Quattro ristoranti, arriva la trasmissione Sky Giovani imprenditori in onda in prima serata

Quattro giovani imprenditori catanesi a tavola con Alessandro Borghese. Uno degli chef più amati del piccolo schermo è arrivato con la sua trasmissione 4 Ristoranti anche a Catania, dove è stato ospite di quattro locali giovani e freschi della città. Il programma seleziona per ogni puntata un tema diverso. Al capoluogo etneo è toccato quello della gestione giovane, ecco perché il vincitore della puntata che andrà in onda su Sky Uno HD oggi alle 21.10, otterrà il titolo di Miglior ristorante under 30 di Catania. La giuria, composta da Borghese e dai titolati dei locali coinvolti, valuta l’esperienza in ogni locale in base a menù, location, servizio e conto.

«Una bellissima esperienza» per Andrea Santocchini, titolare di Lofficina del gusto, giovane catanese che ha alle spalle una ricca tradizione nel campo della ristorazione. Le sue specialità sono hamburger e tagliate di carne, ma anche il mandarinetto servito ai clienti prima di mangiare. Lorena Giargieri è titolare, insieme al compagno, del locale La corte dei Biscari e anche lei è stata contattata da Sky per partecipare al programma. Ventinove anni e tanta voglia di fare, figlia di un ristoratore, ha aperto il locale sotto al Palazzo Biscari il 24 ottobre del 2015. «Mi ha convinta soprattutto la location – racconta -. Lavoravo già in questo ambito e quando ho trovato il posto nel centro storico di Catania me ne sono innamorata».

Il locale è piccolo, 35 coperti, e per questo Lorena ha scelto di specializzarsi esclusivamente nei piatti di pesce. L’esperienza del programma l’ha entusiasmata e si è trovata bene anche con gli altri concorrenti, con cui c’è stato uno scambio di giudizi onesti. «Ci scambiavamo i nostri pareri personali. Io davo il mio basandomi su com’è impostato il mio locale e a volte potevo essere in contrasto con qualcuno, ma ognuno di noi ha una tipologia di locale differente dagli altri e quindi non ci siamo messi a paragone».

Due fratelli, primi ristoratori della loro famiglia, sono invece i gestori di KM 0, il terzo locale catanese individuato da Sky. Sono Fabio Cannizzaro, 25 anni, e Marco Cannizzaro, 27 anni, che con dieci anni di esperienza come chef anche fuori Catania ha realizzato da due anni il sogno di aprire un locale che trattasse materie prime a chilometro zero, innovativo dal punto di vista delle preparazioni. «Il locale va abbastanza bene, facciamo un tipo di cucina più ricercato e particolare. Non possiamo svendere la qualità dei nostri prodotti». Il ristorante è giovanile ed elegante e per i ragazzi l’invito a partecipare al programma è stata una bella sorpresa. «Abbiamo ricevuto questa telefonata e abbiamo fatto un’intervista. Una bella soddisfazione».

A metà giugno del 2015, invece, quattro ragazzi laureati in Economia, Moda e costume e Architettura, accomunati dalla passione per la cucina, decidono di tuffarsi in una nuova esperienza e aprire nel centro storico di Catania Buatta. Un locale che offre una vasta scelta di birre artigianali accompagnate da una cucina semplice e legata alla tradizione. Vellutate, cous cous, macco al finocchietto vengono serviti in contenitori di vetro conosciuti come buatte. «Il nostro locale è una novità – spiegano – e attira sia turisti che catanesi, di tutte le fasce d’età. Quando vengono la prima volta poi ritornano e ci fa piacere. Molti ci chiedono dove abbiamo trovato il coraggio di aprire un locale in un momento di crisi e per noi la risposta sta nella nostra unione».

Quando hanno ricevuto la proposta da Sky ne hanno discusso insieme e hanno accettato di partecipare al progetto. «È stato stancante perché è come partecipare a un vero e proprio reality – racconta Giorgia L’Episcopo, che ha vissuto ogni tappa del programma -. È stata un’esperienza unica che un anno fa, quando per gioco ci siamo catapultati nella realtà ristorativa, non ci saremmo mai immaginati». 


Dalla stessa categoria

I più letti

Dal controllo della velocità alla segnalazione di un imminente pericolo. Sono gli Adas, i sistemi avanzati di assistenza alla guida che aumentano non solo la sicurezza, ma anche il comfort durante i viaggi in auto. Più o meno sofisticati, i principali strumenti Adas sono ormai di serie nelle auto più nuove, come quelle a noleggio. […]

Un aiuto concreto ai lavoratori per affrontare il carovita. Ma anche un modo per rendere più leggero il contributo fiscale delle aziende. Sono le novità introdotte dalla conversione in legge del cosiddetto decreto lavoro, tra cui figura una nuova soglia dell’esenzione fiscale dei fringe benefit per il 2023, portata fino a un massimo di 3mila euro. […]

Bottiglie in plastica del latte che diventano dei colorati maialini-salvadanaio. Ricostruzioni di templi greci che danno nuova vita al cartone pressato di un rivestimento protettivo. Ma anche soluzioni originali di design, come una lampada composta da dischi di pvc, un grande orologio da parete in stile anni ’70 in polistirolo e due sedie perfettamente funzionanti […]

«Era come avere la zip del giubbotto chiusa sopra e aperta sotto: ecco, noi abbiamo voluto chiudere la zip di questo giubbotto». Indispensabile se si parla di Etna, dove fa sempre fresco. È nato così CraterExpress, la nuova proposta che permette di raggiungere la vetta del vulcano a partire dal centro di Catania, con quattro […]

Dodici mesi, 52 settimane e 365 giorni (attenzione, il 2024 è bisestile e quindi avremo un giorno in più di cui lamentarci). Un tempo legato da un unico filo: l’inadeguatezza. Culturale, innanzitutto, ma anche materiale, davanti ai temi complessi, vecchi e nuovi. Difficoltà resa evidente dagli argomenti che hanno dominato il 2023 siciliano; su tutti, […]

Il seme del cambiamento. Timido, fragile e parecchio sporco di terra, ma è quello che pare stia attecchendo in questi ultimi mesi, dopo i più recenti episodi di violenza sulle donne. In principio, quest’estate, fu lo stupro di gruppo a Palermo. In questi giorni, il femminicidio di Giulia Cecchettin in Veneto. Due storie diverse – […]

Mai come in campagna elettorale si parla di turismo. Tornando da Palermo con gli occhi pieni dei metri di coda – moltiplicata per varie file di serpentina – per visitare la cappella Palatina e qualunque mostra appena un piano sotto, lo stato di musei e beni archeologici di Catania non può che suscitare una domanda: […]

Riforme che potrebbero essere epocali, in termini di ricaduta sulla gestione dei territori e nella vita dei cittadini, ma che sembrano frenate dalla passività della politica. Sembra serena ma pratica- e soprattutto, attendista – la posizione di Ignazio Abbate, parlamentare della Democrazia Cristiana Nuova chiamato a presiedere la commissione Affari istituzionali dell’Assemblea regionale siciliana. Quella […]

Dai rifiuti alla mobilità interna della Sicilia, che avrà una spinta grazie al ponte sullo Stretto. Ne è convinto Giuseppe Carta, deputato regionale in quota autonomisti, presidente della commissione Ambiente, territorio e mobilità all’Assemblea regionale siciliana. Tavolo di lavoro che ha in mano anche due leggi su temi particolarmente delicati: urbanistica e appalti. Con in […]

Dall’agricoltura alle soluzioni per il caro energia; dalle rinnovabili di difficile gestione pubblica allo sviluppo delle imprese bandiera del governo di Renato Schifani. Sono tanti, vari e non semplici i temi affidati alla commissione Attività produttive presieduta da Gaspare Vitrano. Deputato passato dal Pd a Forza Italia, tornato in questa legislatura dopo un lungo processo […]