Pesce di qualità per single, studenti e coppie L’idea di un giovane imprenditore di Riposto

Carmelo non pensa più di andare via da Riposto. Anzi, adesso, quando torna da Milano dove ha lasciato un paio di amici, sul suo viso c’è il sorriso di chi sta giocando la prima scommessa importante della vita e la fretta di chi ha tanto da lavorare. La scommessa di Carmelo D’Aita, 30 anni, si chiama Fidamar: il marchio aziendale che produrrà e metterà in commercio pesce al cento per cento siciliano. E dove sta la novità, si dirà? Soprattutto per un ragazzo che è cresciuto in un’azienda famigliare, la Riposto Pesca s.r.l, che da decenni commercializza prodotti ittici? «Sarà un prodotto rivolto ai giovani – spiega Carmelo – agli studenti fuorisede, ai single, alle coppie: useremo solo prodotti Dop siciliani, dalle mandorle di Avola al pomodorino di Pachino, oltre naturalmente al pesce del Mediterraneo, e le porzioni non supereranno i 300 grammi».

L’idea gli è venuta qualche mese fa, mentre scriveva la tesi per la laurea specialistica in Direzione aziendale, corso della facoltà di Economia dell’università di Catania. Ne ha parlato con Giuseppe Fichera, giovane direttore commerciale nell’azienda di famiglia che non se l’è fatto ripetere due volte. «Da tempo speravo di incontrare una persona come Carmelo, sognavo di poter dire “questo prodotto l’ho realizzato io”», racconta Giuseppe. Messe insieme le idee e i sogni, i due hanno costruito una rete di professionisti, tutti sotto i 40 anni, a servizio del progetto: lo chef, Gianluca Mignemi, 36 anni, il tecnologo alimentare, Daniele Romano, 39 anni e il grafico, Giuseppe Grasso, 30 anni. «Perché nulla va lasciato all’improvvisazione per avere successo», sottolinea Giuseppe. Saranno nove i prodotti messi in commercio, entro l’estate partiranno i primi quattro: involtini di pesce spada, hamburger di pesce spada, calamari ripieni e sarde a beccafico. Più in là, gli altri cinque, tra cui le cozze nere e quelle ripiene, e le cotolette di pesce spada. «Ci appoggeremo alla grande distribuzione, perché il nostro target vive nelle grandi città» spiega Carmelo. «Vogliamo sensibilizzare i clienti al consumo di pesce siciliano – aggiunge Giuseppe – che è sempre più consigliato anche dai medici. E poi ci piacerebbe che la gente acquistando il nostro prodotto sentisse di star facendo qualcosa di utile per la Sicilia e le sue imprese».

L’azienda di famiglia, la Riposto Pesca s.r.l. conta 26 dipendenti che arrivano a 40 considerando anche gli addetti alle vendite, e distribuisce in moltissimi piccoli centri dell’Isola. «La mia famiglia mi ha dato fiducia, mi sta lasciando fare e sinceramente non me l’aspettavo – confessa Carmelo – perché non è scontato che chi ha sempre seguito un certo modello di impresa, si apra alle novità». L’investimento iniziale sarà inferiore a 50mila euro, ma Giuseppe e Carmelo si sentono solo in fase di partenza e guardano avanti. «Se le cose funzioneranno, ricapitalizzeremo gli utili per investire sul lavoro e su un costante ammodernamento» anticipa Giuseppe che ha respirato sin da piccolissimo l’odore del pesce e del mare. «La mia famiglia ha un’attività di salagione delle acciughe a Catania, nella zona della pescheria, fu il mio bisnonno ad avviarla – racconta – io ho iniziato lì, ma avevo il prurito sotto i piedi, non volevo essere visto come il figlio del proprietario. Me ne sono andato nel 2005 perché volevo essere giudicato per quello che valgo e faccio realmente».


Dalla stessa categoria

I più letti

Carmelo D'Aita si è appena laureato in Economia, corso di Direzione aziendale,  a Catania e non ha perso tempo, creando un nuovo ramo aziendale nell'impresa di famiglia, la Riposto Pesca. Entro l'estate partirà il lancio dei nuovi prodotti destinati ad un mercato giovane: dagli hamburger di pesce spada ai calamari ripieni. Per realizzare la sua idea ha potuto contare sulla fiducia dei suoi e sulla competenza di giovani professionisti. Parole d'ordine? «Prodotti solo siciliani, investimenti sul lavoro e continuo aggiornamento»

Carmelo D'Aita si è appena laureato in Economia, corso di Direzione aziendale,  a Catania e non ha perso tempo, creando un nuovo ramo aziendale nell'impresa di famiglia, la Riposto Pesca. Entro l'estate partirà il lancio dei nuovi prodotti destinati ad un mercato giovane: dagli hamburger di pesce spada ai calamari ripieni. Per realizzare la sua idea ha potuto contare sulla fiducia dei suoi e sulla competenza di giovani professionisti. Parole d'ordine? «Prodotti solo siciliani, investimenti sul lavoro e continuo aggiornamento»

Carmelo D'Aita si è appena laureato in Economia, corso di Direzione aziendale,  a Catania e non ha perso tempo, creando un nuovo ramo aziendale nell'impresa di famiglia, la Riposto Pesca. Entro l'estate partirà il lancio dei nuovi prodotti destinati ad un mercato giovane: dagli hamburger di pesce spada ai calamari ripieni. Per realizzare la sua idea ha potuto contare sulla fiducia dei suoi e sulla competenza di giovani professionisti. Parole d'ordine? «Prodotti solo siciliani, investimenti sul lavoro e continuo aggiornamento»

Carmelo D'Aita si è appena laureato in Economia, corso di Direzione aziendale,  a Catania e non ha perso tempo, creando un nuovo ramo aziendale nell'impresa di famiglia, la Riposto Pesca. Entro l'estate partirà il lancio dei nuovi prodotti destinati ad un mercato giovane: dagli hamburger di pesce spada ai calamari ripieni. Per realizzare la sua idea ha potuto contare sulla fiducia dei suoi e sulla competenza di giovani professionisti. Parole d'ordine? «Prodotti solo siciliani, investimenti sul lavoro e continuo aggiornamento»

Carmelo D'Aita si è appena laureato in Economia, corso di Direzione aziendale,  a Catania e non ha perso tempo, creando un nuovo ramo aziendale nell'impresa di famiglia, la Riposto Pesca. Entro l'estate partirà il lancio dei nuovi prodotti destinati ad un mercato giovane: dagli hamburger di pesce spada ai calamari ripieni. Per realizzare la sua idea ha potuto contare sulla fiducia dei suoi e sulla competenza di giovani professionisti. Parole d'ordine? «Prodotti solo siciliani, investimenti sul lavoro e continuo aggiornamento»

Dal controllo della velocità alla segnalazione di un imminente pericolo. Sono gli Adas, i sistemi avanzati di assistenza alla guida che aumentano non solo la sicurezza, ma anche il comfort durante i viaggi in auto. Più o meno sofisticati, i principali strumenti Adas sono ormai di serie nelle auto più nuove, come quelle a noleggio. […]

Un aiuto concreto ai lavoratori per affrontare il carovita. Ma anche un modo per rendere più leggero il contributo fiscale delle aziende. Sono le novità introdotte dalla conversione in legge del cosiddetto decreto lavoro, tra cui figura una nuova soglia dell’esenzione fiscale dei fringe benefit per il 2023, portata fino a un massimo di 3mila euro. […]

Bottiglie in plastica del latte che diventano dei colorati maialini-salvadanaio. Ricostruzioni di templi greci che danno nuova vita al cartone pressato di un rivestimento protettivo. Ma anche soluzioni originali di design, come una lampada composta da dischi di pvc, un grande orologio da parete in stile anni ’70 in polistirolo e due sedie perfettamente funzionanti […]

«Era come avere la zip del giubbotto chiusa sopra e aperta sotto: ecco, noi abbiamo voluto chiudere la zip di questo giubbotto». Indispensabile se si parla di Etna, dove fa sempre fresco. È nato così CraterExpress, la nuova proposta che permette di raggiungere la vetta del vulcano a partire dal centro di Catania, con quattro […]

Dodici mesi, 52 settimane e 365 giorni (attenzione, il 2024 è bisestile e quindi avremo un giorno in più di cui lamentarci). Un tempo legato da un unico filo: l’inadeguatezza. Culturale, innanzitutto, ma anche materiale, davanti ai temi complessi, vecchi e nuovi. Difficoltà resa evidente dagli argomenti che hanno dominato il 2023 siciliano; su tutti, […]

Il seme del cambiamento. Timido, fragile e parecchio sporco di terra, ma è quello che pare stia attecchendo in questi ultimi mesi, dopo i più recenti episodi di violenza sulle donne. In principio, quest’estate, fu lo stupro di gruppo a Palermo. In questi giorni, il femminicidio di Giulia Cecchettin in Veneto. Due storie diverse – […]

Mai come in campagna elettorale si parla di turismo. Tornando da Palermo con gli occhi pieni dei metri di coda – moltiplicata per varie file di serpentina – per visitare la cappella Palatina e qualunque mostra appena un piano sotto, lo stato di musei e beni archeologici di Catania non può che suscitare una domanda: […]

Riforme che potrebbero essere epocali, in termini di ricaduta sulla gestione dei territori e nella vita dei cittadini, ma che sembrano frenate dalla passività della politica. Sembra serena ma pratica- e soprattutto, attendista – la posizione di Ignazio Abbate, parlamentare della Democrazia Cristiana Nuova chiamato a presiedere la commissione Affari istituzionali dell’Assemblea regionale siciliana. Quella […]

Dai rifiuti alla mobilità interna della Sicilia, che avrà una spinta grazie al ponte sullo Stretto. Ne è convinto Giuseppe Carta, deputato regionale in quota autonomisti, presidente della commissione Ambiente, territorio e mobilità all’Assemblea regionale siciliana. Tavolo di lavoro che ha in mano anche due leggi su temi particolarmente delicati: urbanistica e appalti. Con in […]

Dall’agricoltura alle soluzioni per il caro energia; dalle rinnovabili di difficile gestione pubblica allo sviluppo delle imprese bandiera del governo di Renato Schifani. Sono tanti, vari e non semplici i temi affidati alla commissione Attività produttive presieduta da Gaspare Vitrano. Deputato passato dal Pd a Forza Italia, tornato in questa legislatura dopo un lungo processo […]