A rilevarlo è uno studio di Unioncamere-InfoCamere, che analizza il periodo 2011-2019. I protagonisti di questo universo, che muove un giro d'affari di 11,6 miliardi di euro, vanno dal piccolo ristorante alla grande impresa di respiro globale.
Ristorazione, studio su crescita di settore rivela: «L’incremento maggiore è registrato a Siracusa»
Dilaga la mania per il cibo e non solo in tv. Negli ultimi otto anni in Italia le imprese attive nella ristorazione sono cresciute del 27 per cento, arrivando a quota 142.958 (30mila in più), con una crescita molto pronunciata in particolare nel Centro-Sud. A rilevarlo è uno studio di Unioncamere-InfoCamere, che analizza il periodo 2011-2019. I protagonisti di questo universo, che nel 2017 hanno realizzato un giro d’affari di 11,6 miliardi di euro, vanno dal piccolo ristorante a conduzione familiare alla grande impresa di respiro globale, passando per le ormai diffusissime reti di franchising della cucina: la suddivisione è sostanzialmente paritaria tra società di capitale (il 32,6 per cento del totale), società di persone (il 31,7) e imprese individuali (il 34,4).
Un’impresa su quattro è guidata da donne, mentre gli under 35 e gli stranieri sono all’11 per cento. Guardando alla classifica delle città, Roma stacca tutti con oltre 13mila imprese (+41 per cento), seguita a grande distanza da Milano con 7.786 (+64). La crescita più sostenuta è però quella di Siracusa (+72 per cento).